Billy Wilder ( Parte I)


Samuel Wilder, más conocido como Billy Wilder (Sucha, Austria, 22 de junio de 1906 – Hollywood, Estados Unidos, 27 de marzo de 2002) fue un director de cine estadounidense de origen austríaco. Nació en Sucha, en el entonces todavía Imperio Austrohúngaro.

Wilder pasó su infancia y su juventud en Austria. Su primer trabajo fue como cronista en el periódico austriaco Juranek. Continuó trabajando como cronista en Berlín, teniendo que alternar esta ocupación con otras para sobrevivir. Allí se aficionó al cine, tras ver diversas películas que le impresionaron hondamente. Una de ellas fue El acorazado Potemkin, de Sergei Eisenstein. Entró a trabajar para la UFA donde conoció a los grandes directores del momento.

Tras la subida al poder de Hitler, Wilder se vio obligado a abandonar Berlín, debido a su ascendencia judía. Su madre moriría en los campos de concentración de Auschwitz. Estuvo en París y, desde allí, en 1934 se trasladó a Estados Unidos, junto al actor Peter Lorre. Wilder y Lorre compartieron apartamento, hambre y momentos muy difíciles durante una temporada. Allí comenzó a trabajar como guionista para la Paramount, y tuvo la ocasión de colaborar con Ernst Lubitsch, su gran maestro. El día de su funeral dijo: “Nos hemos quedado sin Lubitsch. Peor aún, nos hemos quedado sin las películas de Lubitsch”.

Como guionista, Wilder escribió 60 películas. Como director, realizó 26 películas. Fue galardonado con siete Oscar tras haber sido nominado en 21 ocasiones.

En 1981 dirigió su última película, Aquí, un amigo. A partir de entonces las compañías aseguradoras ya no querían asegurar películas suyas debido a su avanzada edad. Murió 21 años más tarde a la edad de 95 años en su residencia de Beverly Hills, a causa de una neumonía.

En una entrevista publicada en 1952 Wilder enumeró sus diez películas favoritas:

El acorazado Potemkin (Sergei Eisenstein) (1925)
Avaricia (Erich von Stroheim) (1923)
Varieté (Charles Dupont) (1925)
La quimera del oro (Charles Chaplin) (1924)
Y el mundo marcha (King Vidor) (1928)
La gran ilusión (Jean Renoir) (1937)
El delator (John Ford) (1935)
Ninotchka (Ernst Lubitsch) (1939)
Los mejores años de nuestra vida (William Wyler) (1946)
El ladrón de bicicletas (Vittorio de Sica) (1948)

Filmografía como director
1981 – Aquí, un amigo (Buddy, Buddy)
1978 – Fedora (Fedora)
1974 – Primera plana (The Front Page)
1972 – ¿Qué ocurrió entre mi padre y tu madre? (Avanti)
1970 – La vida privada de Sherlock Holmes (The Private Life of Sherlock Holmes)
1966 – En bandeja de plata (The Fortune Cookie)
1964 – Bésame, tonto (Kiss Me, Stupid)
1963 – Irma la dulce (Irma la Douce)
1961 – Uno, dos, tres (One, two, three)
1960 – El apartamento (The Apartament)
1959 – Con faldas y a lo loco (Some Like it Hot)
1958 – Testigo de cargo (Witness for the Prosecution)
1957 – Ariane (Love in the Afternoon)
1957 – El héroe solitario (The Spirit of St. Louis)
1955 – La tentación vive arriba (The Seven Year Itch)
1954 – Sabrina (Sabrina)
1953 – Traidor en el infierno (Stalag 17)
1951 – El gran carnaval (Ace in the Hole)
1950 – El crepúsculo de los dioses (Sunset Boulevard)
1948 – Berlín Occidente (A Foreign Affair)
1948 – El vals del Emperador (The Emperor Waltz)
1945 – Días sin huella (The Lost Weekend)
1944 – Perdición (Double Indemnity)
1943 – Cinco tumbas al Cairo (Five Graves to Cairo)
1942 – El mayor y la menor (The Major and the Minor)
1934 – Curvas peligrosas (Mauvaise graine)

Fuentes 1. Grande directores de la historia de D.Sauvauget ,

2. Entrevista con Billy Wilder de Cameron Crowe

Anuncios

1 Response to “Billy Wilder ( Parte I)”


  1. 1 sex agosto 16, 2014 en 9:01 am

    Nice blog here! Also your site loads up fast! What web host are you using?
    Can I get your affiliate link to your host?
    I wish my website loaded up as fast as yours lol


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s





A %d blogueros les gusta esto: